Ampliamento della sede Comando della Guardia di Finanza

L'Aquila


Progetto Definitivo per la Revisione ed Integrazione Funzionale e di Ampliamento dell’Intervento per la Sede del Comando Regionale per l’Abruzzo della Guardia di Finanza in località Piazza d’Armi - L’Aquila. Consulenza specialistica.
Committente: PROVVEDITORATO OO.PP. per l’Abruzzo
Cronologia: progetto: 2002 / 2003 realizzazione: 2005
Importo Lavori: € 5.018.109,64
Dati Dimensionali: 10.025 mq 40.815 mc
ID Opere
E.16
S.03
IA.01
IA.02
IA.03
Grado di complessità
1,20
0,95
0,75
0,85
1,15
La difficoltà progettuale, evidenziata sin dalla fase di progettazione preliminare è stata quella di inserire, in modo integrato e funzionale, in un comparto di piccole dimensioni in gran parte occupato dal Caserma Tito Giorgi una serie di nuove strutture con destinazioni diversificate in grado di accogliere sia l’incremento di personale comandato presso il Comando Regionale, sia le attività aggiuntive svolte nella struttura. Il nuovo edificio è destinato prevalentemente ad uffici, di forma triangolare, si sviluppa su 3 livelli fuori terra con un’altezza di piano variabile in funzione delle quote di solaio dell’adiacente edificio sviluppando un’altezza complessiva fuori terra di oltre 12 m. E’ posizionato parallelamente, rispetto al già esistente Comando, secondo “l’ipotenusa” del triangolo e ad esso direttamente collegato in corrispondenza del primo piano, attraverso un percorso coperto. L’edificio principale è dotato di due piani di parcheggio interrati e tre piani fuori terra che ospitano al piano terreno oltre agli uffici anche i magazzini di un reparto speciale della GdF, il primo piano è destinato completamente ad uffici mentre il terzo ospita gli alloggi degli ufficiali. Il complesso è anche dotato di una palestra con annessi spogliatoi, sala fitness e sauna. Il rivestimento esterno dell’edificio ad uffici è stato realizzato utilizzando una facciata ventilata con tavelle di cotto, per la parte formante l’angolo retto del triangolo invece è stato utilizzato un rivestito con una facciata ventilata in pietra bianca.

Visual Portfolio, Posts & Image Gallery for WordPress
© INTEC Studio Associato 1999 - 2021 | P.IVA 01785630664
tel. +39 0862 414754 | fax. +39 0862 414754 | pec: intecassociati@pec.it
Viale Aldo Moro 20, 67100 L'Aquila
crossmenu-circleGDPR cookie consents with Real Cookie Banner linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram